O papel do hormônio leptina na obesogênese: uma revisão de literatura - Mello, Lucas Arneitz de (My University, 2021)
Atualmente, é sabido que o tecido adiposo desempenha importantes funções além de estoque energético, atuando na secreção de substâncias que participam da regulação neuroendócrina do apetite, como a leptina. Sendo assim, a presente revisão buscou compreender a influência deste hormônio na gênese da obesidade. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura com busca de artigos datados entre os anos de 2016 até 2021 na língua portuguesa e inglesa. Ao final foram selecionados 10 trabalhos experimentais que trazem novas abordagens para o tratamento de indivíduos resistentes à leptina. Os resultados encontrados demonstraram que um plano alimentar estruturado, com um balanço energético negativo e aliado a uma rotina de atividade física regular continuam sendo a melhor forma de combater o problema. Por fim, foi possível concluir que a resistência a esse hormônio contribui para a manutenção do estado de obesidade, contudo, até o presente momento, ainda faltam evidências que comprovem uma relação direta do mau funcionamento deste peptídeo como gerador da obesidade.
Keywords: Apetite; Leptina; Obesidade; Tecido adiposo