Nível de conhecimento acerca da anemia ferropriva e fatores associados - Prazeres, Isa Dourado Silva Dos; Barbosa, Rafaela Matildes Verçosa (UniCEUB, 2020)
A anemia ferropriva é uma das patologias com maior prevalência de casos no Brasil. Muitos fatores que contribuem para este aparecimento são dados por meios socioculturais, socioeconômico, distúrbios gastrointestinais e a ausência do conhecimento sobre o assunto. O objetivo desta pesquisa foi verificar o conhecimento da população brasileira sobre anemia ferropriva e fatores associados. O estudo foi realizado por meio da pesquisa de opinião, onde os dados foram coletados através de um questionário via internet, no qual apenas adultos e idosos lúcidos participaram da pesquisa. Amostra apresentou 175 voluntários onde a predominância foi mulheres, no qual 34,5% apresentaram anemia ferropriva e destes 95,1% afirmaram que foi por dedução própria e não por um diagnóstico médico, 52% utilizaram sulfato ferroso e muitos associaram que alimentação e a terapia com medicamentos ajudam na cura e na prevenção da anemia, entretanto, de acordo com a pesquisa foi possível observar que muitos indivíduos ainda desconhecem o real tratamento não medicamentoso da anemia ferropriva. Conclui-se que, ainda existem vários fatores que levam ao aparecimento da carência de ferro, visando que há situações que não dependem somente da alimentação para a recuperação dos estoques de ferro. Em relação a crenças e culturas alimentares, ainda há vários tabus e mitos populares que devem ser descontruídos do pensamento das pessoas em relação a alimentação, neste caso é necessária uma intervenção nutricional através da Educação Alimentar e Nutricional.
Keywords: anemia ferropriva; conhecimento; prevenção primaria; deficiência nutricional