O programa espacial brasileiro: o desenvolvimento de foguetes lançadores de satélites e sub-orbitais em um ambiente internacional adverso - Costa, Fabio Wagner (My University, 2004)
Este trabalho tem por objetivo abordar o potencial científico e tecnológico aeroespacial que o País possui no que concerne ao desenvolvimento e construção de foguetes sub-orbitais e lançadores de satélites, para então comprovar a qualidade dos benefícios oferecidos para os países que se inserem neste mercado, através da verificação dos resultados que esses segmentos podem atingir, quando se dispõe dos recursos necessários. Também se apreciará a importância dos acordos de Cooperação Internacional, e como estes podem contribuir neste desenvolvimento. Ainda, será o foco deste trabalho expor as numerosas adversidades internas e externas que se colocam à frente e contra o processo de desenvolvimento de nossa indústria espacial, e como estas podem ser prejudiciais para o Brasil no que se refere à sua independência de conhecimento em tecnologia. Ao final, este trabalho de pesquisa demonstra ser válido para o País produzir seus próprios foguetes lançadores de satélites e sub-orbitais, utilizando-se como base a leitura das informações pesquisadas ao longo deste trabalho.