Sono e suas implicações na saúde e performance esportiva em adultos praticantes de atividade física - Martins, Bárbara; Amaral, Gabriel (My University, 2021)
O sono bom e regular é fundamental para a qualidade de vida, bem-estar e saúde. Para atletas é ainda mais importante, pois está diretamente ligado à recuperação, fadiga, lesão, metabolismo, foco, memória e tempo de reação. No entanto, existem vários fatores que interferem na qualidade de sono dessa comunidade, como por exemplo, ansiedade pré-competição, jet-lag, ambiente novo, tempo de recuperação, entre outros. A privação de sono pode causar várias alterações no funcionamento do organismo, como alterações hormonais, glicemia, cognitivo, memória, escolhas alimentares, metabolismo, sistema imune e emocional. Diante disso, é importante utilizar estratégias para melhorar a qualidade de sono dos atletas e consequentemente sua performance, logo, a alimentação tem um papel relevante e por meio da nutrição, estratégias nutricionais e suplementação podem beneficiar os atletas e praticantes de atividade física em relação a melhora do sono e do desempenho esportivo. bjetivos: Essa revisão teve como objetivo investigar as alterações nas funções do organismo e o impacto no desempenho esportivo em adultos praticantes de atividade física. Também, como objetivo secundário pesquisar sobre intervenções nutricionais que podem melhorar a qualidade do sono. Métodos: estudo de revisão da literatura que consistiu em artigos de revisão, artigos originais, livros e publicações em revistas científicas. As bases utilizadas foram PubMed, Scielo e Google Acadêmico. Resultados: a restrição de sono pode acarretar alterações hormonais, metabólicas, cognitivas e risco para ganho de peso. Considerações finais: diversos fatores influenciam na qualidade do sono, isso pode alterar funções no organismo e consequentemente diminuir o rendimento esportivo. São necessários maiores estudos que englobam todas as causas e fatores determinantes para uma boa noite de sono.
Keywords: Sono; Atleta; Performance