Estresse ocupacional em contexto de abrigo de crianças e adolescentes - Maciel, Luiz Fernando Carvalho (My University, 2009)
O presente estudo oferece uma perspectiva histórica do trabalho, a conceituação de saúde, estresse, Burnout e Coping, além da contextualização destes elementos de forma descritiva, no único abrigo de crianças e adolescentes diretamente vinculado ao governo do Distrito Federal. Foi elaborado por meio de pesquisa de campo realizada no âmbito da organização, mediante entrevistas baseadas em questionário semi-estruturado e observação empírica, sem preparação metodológica, através da pesquisa-ação e observação participante, de modo a fornecer elementos que complementem a identificação de fatores estressores e formas de enfrentamento, auxiliando-se a busca pela saúde dos trabalhadores envolvidos. Verificou-se a ocorrência maior de geração de estresse ocupacional vinculada à desvalorização do profissional, complexidade e falta de efetividade do trabalho realizado, além da empatia com os abrigados, que gera angústias em virtude de violências sofridas ou afastamento, e estratégias principalmente cognitivas e valorativas de enfrentamento, considerando a atividade exercida em contato com este público como um dom ou missão. Foram elaboradas tabelas, ressaltados trechos de entrevistas e identificadas categorias, de modo a permitir uma visualização facilitada a respeito dos fenômenos identificados, procurando-se comparar os resultados com outras pesquisas na área, de forma a confirmá-los ou ressaltar diferenças surgidas em virtude das características específicas da instituição. As opções oferecidas pela organização para promoção da saúde psíquica e emocional do trabalhador ainda mostram-se ineficazes, mas foi identificado um movimento de acolhimento maior deste profissional, que deve ser estimulado e divulgado, propagado e garantido para todos seus integrantes, de forma a oferecer o bom acolhimento das crianças e adolescentes colocados sob sua guarda e responsabilidade.
Keywords: Estresse no trabalho; Síndrome de Burnout; Estratégia de coping; Abrigo