Intercultura em sala de aula - Leite, Gladys Maris (My University, 2005)
Refletir sobre intercultura e descobrir meios de valorizar a cultura discente em sala de aula é o objetivo deste trabalho. Utilizando materiais simples, como: gravador, lápis e papel, os alunos de uma 1ª série da Escola Classe 316 Norte e seus pais, foram convidados, para participar de uma viagem pela cultura de cada família, suas crenças e costumes visando aproximar as crianças da cultura brasileira. Por meio de observações, sugestões, entrevistas e questionário, procurei questionar, analisar, qualificar e avaliar toda a prática docente, relacionada à identidade cultural dos alunos. Ao final de 6 meses de desenvolvimento desse trabalho, concluí que cada criança melhorou sua auto-estima, ampliou seus conhecimentos e sua percepção crítica da sociedade em que está inserido. Foi um trabalho que lhes deu a oportunidade de se iniciar no exercício da cidadania, da compreensão de seus valores, seus deveres e direitos. Todo o trabalho teria sido desenvolvido, mais rapidamente e amplamente, se todos os que dele participaram tivessem encontrado apoio da direção da Escola. No entanto, foi possível selecionar referências sobre o assunto, uma série de técnicas, colocar em prática iniciativas, registrar experiências, que poderão ser aplicadas ou melhoradas por qualquer professor que tenha o desejo de viver uma educação de qualidade.
Keywords: Educação; Intercultura; Cidadania