Neurose, psicose e o eu à luz do XII Ensaio Metapsicológico Freudiano - Ferri, Edila (My University, 2022)
O presente trabalho relaciona concepções filogenéticas freudianas com abordagens sobre o tema. O primeiro capítulo contém uma síntese do XII ensaio metapsicológico freudiano; mito filogenético da era glacial enviado por Freud a Ferenczi em 1915. Nos capítulos seguintes encontram-se relacionados cada uma de suas partes com teses, observações e interpretações sobre a filogênese freudiana em forma de diálogo desenvolvido por Corrêa (2013) e Mello (1987). Descrita em dois momentos, a história filogenética evidencia a origem e o desenvolvimento das neuroses e psicoses, examinadas por Freud (1915), respectivamente, como neuroses de transferência e neuroses narcísicas. O primeiro momento, correspondente às vivências da humanidade na era glacial que criaram as condições para a formação da psicologia do pai da horda primeva; e, o segundo momento, correspondente às vivências dos filhos submetidos ao poder do pai primitivo que criaram condições para o ato parricida e a constituição da cultura. O estudo possibilita apreciar aspectos relacionados ao campo do psiquismo dos nossos antepassados, a constituição do eu (ego) e a questão da problemática da transmissão a partir da supravisão freudiana, ou seja, a irrefutabilidade do herdado.
Keywords: Psicanálise de Freud; Psicose; Filogênese