O pasquim e o humor hoje: a influencia de um nanico na imprensa e a situação atual do humor nos meios de comunicação - Pereira, Vinicius Brasileiro Amalho (My University, 2007)
O Pasquim foi um jornal que revolucionou a imprensa brasileira nas décadas de 1970 e 1980. Em plena ditadura militar, quando a liberdade de imprensa foi cerceada, o jornal abordava com humor escrito e gráfico temas que até então não se via nas páginas dos grandes jornais brasileiros. Além de enfrentar a ditadura, trazia em suas páginas assuntos que antes eram abominados pelos brasileiros. Nesse período as artes, como um todo, se destacaram, e com o desenho não foi diferente. Foi principalmente com o Pasquim que o humor tomou proporções grandiosas e conquistou grande parte da população. Esse jornal influenciou a imprensa e também novos jornalistas-humoristas. O humor gráfico, principalmente com o Pasquim, se tornou uma das formas de criticar à sociedade e também de expressar opinião e indignação. Desse modo, a monografia “O pasquim e o humor hoje: a influência de um ‘nanico’ na imprensa e a situação atual do humor nos meios de comunicação” trata da influência que o Pasquim teve na imprensa brasileira e na formação de novos desenhistas e analisa como está o humor gráfico nos meios de comunicação hoje.