Gerência de redes de computadores: serviços, espaço em disco e falhas nos agentes via SNMP - Barroso, Daniel Miranda (My University, 2008)
Este trabalho apresenta o estudo de uma solução de gerência que detecta pouco espaço em disco, indisponibilidade de serviços importantes e falha no aplicativo de gerenciamento. Esta solução de gerência foi implementada de maneira confiável, onde os alertas de pouco espaço em disco são gerados corretamente, onde indisponibilidades de serviços são detectadas e ainda quando ocorre falha durante a sua execução é gerado alertas comunicando as equipes e o gerente, responsáveis pelo servidor, por email. Também foi criada uma interface cliente para consultar os dados das informações coletadas. As duas ferramentas foram desenvolvidas utilizando a ferramenta Microsoft Visual Basic 6.0 SP6 e o banco de dados utilizado para armazenamento das informações foi o Microsoft Access 2003. O protocolo de gerenciamento escolhido foi o SNMP - Simple Network Management Protocol.
Keywords: Gerência de redes; Espaço em disco; Serviço; SNMP; Visual básico; Banco de dados access e monitoração