Utilização de tecnologia virtual, máquinas e redes virtuais, em data center - Soares, Rodolfo Rodrigues (My University, 2006)
Micros e pequenas empresas representam 99,2% das empresas nacionais, este projeto discute as dificuldades financeiras destas empresas ao construir seu próprio Data Center e como reduzindo o Custo de Propriedade (TCO) da empresa utilizando tecnologias alternativas. Este projeto apresenta uma solução de Data Center utilizando tecnologias virtuais, tais como máquinas virtuais e redes virtuais reduzindo a necessidade de aquisições de equipamentos físicos para o mesmo. Sistemas operacionais e softwares livres também são utilizados no projeto para manter aspectos importantes de um Data Center como, por exemplo, redundância, escalabilidade, confiabilidade e disponibilidade além de redução de TCO. Os resultados obtidos na implementação de um Virtual Data Center mostram uma redução de TCO de até 80% em comparação a outros tipos de Data Center, está redução custo pode influenciar negativamente em suas características e atributos, o que leva as empresas a decidirem entre a redução de custos e as possíveis perdas de atributos.
Keywords: Virtualização; Performance; Redundância; Escalabilidade; Confiabilidade; Disponibilidade e data center