Soberania: a problematização da Amazônia e sua importância nas questões de segurança do Estado - Angelini, Marcelo Boito (My University, 2006)
A Amazônia constitui-se, hoje, no maior potencial natural do planeta, ocupando área significativa do território nacional. Os milhões de quilômetros de fronteira acabam por dificultar a atuação dos Órgãos governamentais responsáveis pela sua manutenção, preservação e fiscalização, no sentido de suprir todas as necessidades das regiões fronteiriças, abrindo, assim, espaço a possíveis ingerências externas. Daí sua importância nas questões de segurança do Estado, e, em última instância, na manutenção da própria Soberania Nacional.
Keywords: Amazônia; Fronteira; Ingerência; Segurança; Estado; Soberania