Anestesia locorregional de membros torácicos em cães: revisão de literatura - Barreto, Luanna Silva (My University, 2023)
A anestesia é a possibilidade de produzir insensibilidade à dor de maneira reversível, de modo que permita a realização de procedimentos dolorosos sem a percepção do paciente. A anestesia locorregional é a junção dos conceitos de anestesia local, aquela que é limitada a pequenas áreas, e anestesia regional, aquela que alcança regiões maiores do corpo. O uso da anestesia de forma geral e da anestesia locorregional se torna importante na medida que facilita a rotina médica-veterinária para a imobilização necessária em procedimentos cirúrgicos e terapêuticos. O presente trabalho visa realizar uma revisão bibliográfica narrativa acerca de anestesia locorregional dos membros torácicos em cães, especialmente, discutindo-se a dor, as particularidades da anatomia dos nervos, as aplicações e técnicas. Os principais anestésicos locais utilizados para realizar bloqueios são: lidocaína, bupivacaína, mepivacaína e ropivacaína, sendo importante ressaltar que quanto maior a potência do anestésico local, maior sua toxicidade. A inervação do membro torácico em cães é realizada por uma densa rede de nervos que consiste no plexo braquial originado na maioria dos canídeos a partir do encontro dos ramos ventrais dos três últimos nervos cervicais e do primeiro nervo espinhal torácico. Existem três principais abordagens para realizar o bloqueio do plexo braquial, sendo elas: abordagem subscalena, indicada para cirurgias da articulação escápuloumeral e amputações do membro torácico sem escapulectomia, abordagem axilar, indicada para cirurgias da porção distal do úmero e articulações do cotovelo e a abordagem RUMM proximal, indicada em cirurgias de antebraço e carpo. Diante desse exposto, a anestesia locorregional dos membros torácicos em cães representa uma opção de importante aplicabilidade no campo da anestesia veterinária, oferecendo uma abordagem eficaz para o controle da dor nos procedimentos cirúrgicos dos membros torácicos.
Keywords: Insensibilização; Anestesia locorregional em cães; Imobilização