O discurso da mídia sobre a intervenção militar: uma análise da cobertura jornalística dos protestos do dia 15 de março de 2015 sob a perspectiva dos movimentos contrários à democracia - Ramalho, Guilherme Lopes (My University, 2015)
Este trabalho tem como objetivo analisar a cobertura dos sites de notícia brasileiros de mídia online a respeito dos pedidos de intervenção militar em meio as manifestações sociais ocorridas em 15 de março de 2015. A partir dos objetos avaliados – reportagens de cobertura nacional e do Distrito Federal publicadas pelos sites G1, Uol e Folha de S. Paulo – buscou-se avaliar como a imprensa tratou o tema “intervenção militar” em meio ao Estado Democrático. A metodologia de pesquisa utilizada neste trabalho é a análise de discurso. Como base teórica, esta pesquisa fala sobre o papel do jornalismo na sociedade, como se dá o processo de produção de notícias e como ele adapta aos meios online e discorre sobre a importância do conhecimento político para elaboração de um bom material informativo. Com a análise foi permitido observar que apenas 1/3 das reportagens avaliadas apresentam a Constituição Brasileira como fonte que contrapõe a ideia de intervenção militar.
Keywords: Jornalismo online; Intervenção militar; Análise do discurso; Manifestação social