Autismo e o fantasiar: uma proposta de intervenção - Silva, Fabíola Alves (My University, 2006)
Neste trabalho a autora aborda a temática da viabilidade das estratégias lúdicas envolvendo o fantasiar no tratamento do autismo por meio de uma pesquisa bibliográfica. Inicialmente, são feitas algumas considerações sobre o panorama histórico do conceito de autismo, desde as primeiras terminologias até as mais atuais que constam nos manuais diagnósticos (CID e DSM); questões relevantes acerca de algumas abordagens, conceituação e etiologia adotada. Em seguida, temse uma breve revisão de conceitos e métodos utilizados pela Análise do Comportamento, dentre eles a importância da análise funcional na terapia e o uso de atividades lúdicas nesse processo; a questão dos eventos privados no Behaviorismo Radical bem como a sua relevância na intervenção terapêutica e, finalmente, uma proposta de intervenção utilizando o fantasiar e o papel da família no tratamento do autismo.