Suplementação de colágeno hidrolisado e seu impacto no tratamento de osteoartrite e reumatoide: uma revisão da literatura - Adriaenssens, Karl Alves (My University, 2015)
A dor na articulação é um problema cada vez mais frequente na população mundial. Um dos tratamentos testados para resolução desse sintoma é a suplementação com colágeno. O colágeno possui uma importante função estrutural em vários órgãos do corpo, porém de forma mais acentuada nos ossos e cartilagens. O objetivo desta revisão é investigar informações concretas sobre a utilização e possíveis benefícios da ingestão do colágeno na sua forma hidrolisada via suplementação oral tanto para o tratamento de indivíduos com problemas articulares, como para prevenção. Um considerável número de trabalhos foi encontrado demonstrando redução de dores de pacientes com osteoartrite e artrite reumatoide ao recorrerem a suplementação de colágeno, porém a falta da explicação do mecanismo utilizado pelo suplemento gera a necessidade de mais estudos.
Keywords: Osteoartrite; Colágeno hidrolisado; Dor; Pain; Joints; Hydrolysate collagen; Collagen; Artrite reumatóide; Arthritis; Osteoarthritis