Colômbia: uma análise da violência nas FARC - Bezerra, Andréia de Souza (My University, 2009)
A Colômbia tem vivido um longo conflito interno depois que as guerrilhas surgiram no país. Além dos problemas internos, a atuação das guerrilhas tem se expandido e provocado conflitos entre a Colômbia e seus países vizinhos. Nesse cenário de guerra, o principal ator, cujo governo colombiano tenta combater, são as Forças Armadas Revolucionárias da Colômbia (FARC), a maior e mais antiga guerrilha do país. Este trabalho tem por objetivo analisar as causas que levaram as FARC a serem um grupo altamente violento. Essa análise será feita através do modelo do pesquisador americano David Laitin, que estuda a questão do uso da violência nos movimentos nacionalistas. A abordagem feita por esse autor é distinta dos estudos comumente realizados a respeito dos movimentos nacionalistas violentos. Laitin critica as abordagens generalizadas, feitas de forma macrofundamentada, e prioriza a análise mais aprofundada desse tema, utilizandose de critérios microfundamentados para formular sua teoria. Dessa forma, este estudo tentará encontrar nas proposições microfundamentadas de Laitin, explicações para os altos níveis de violência praticados pelas FARC.
Keywords: Colômbia; FARC; Guerrilha; Violência