A música como instrumento no cuidado em saúde mental - Moita, Antonio Victor Suassuna Mélo da (My University, 2019)
Atualmente no Brasil pós Reforma Psiquiátrica, existem os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), que se configuram como serviços substitutivos aos manicômios e hospitais psiquiátricos, outrora lar de torturas e tratamentos desumanos como formas de tratamento de transtornos psíquicos. O objetivo desse estudo é propor uma discussão sobre como a música, alinhada aos princípios e objetivos da desinstitucionalização, pode ser uma forte aliada em contextos de cuidados em saúde mental. O estudo foi realizado através de uma pesquisa qualitativa, entrevistando dois sujeitos que tiveram a música como uma forma de tratamento em algum ponto de sua trajetória na saúde mental. A partir das entrevistas, foram construídas duas narrativas. Foram utilizados também no estudo trechos dos diários de campo produzidos pelo pesquisador no período em que trabalhou como extensionista em uma oficina de música em um CAPS. A hermenêutica de profundidade, proposta por Thomson (1995) e reinterpretada por Demo (2001), foi utilizada como metodologia de análise das informações, produzindo-se assim uma análise sócio histórica, uma análise formal e uma reinterpretação. As duas narrativas construídas se referem às entrevistas realizadas com os participantes, contendo também em suas análises os trechos dos diários de campo. A reinterpretação foi construída a partir da análise sócio histórica e da análise formal, dialogando tanto com pontos de vista e experiências do pesquisador, quanto com a revisão bibliográfica do estudo. Foi possível, a partir das análises realizadas, constatar importantes contribuições que o fazer musical pode trazer ao cuidado em saúde mental, como uma forma de incentivar a expressão subjetiva e individual e uma forma de promover a reinserção social do indivíduo em sofrimento psíquico.
Keywords: Saúde mental; Música; Composição musical; Instrumentos de saúde mental