Uma análise sobre o processo interativo no orkut - Santana, Jacirene Carvalho de Oliveira (My University, 2006)
O presente trabalho de pesquisa propõe-se a analisar a interação dialógica presente no Orkut, gênero discursivo emergente da tecnologia digital, sob a ótica de Mikhail Bakhtin. Esta pesquisa também está baseada em autores consagrados, como Manuel Castells, Pierre Lévy, Antônio Marcuschi e outros que preconizam que a interação não é parte integrante exclusivamente da linguagem natural e que a interface homem-máquina proporcionou o surgimento de novas práticas discursivas na sociedade. A fim de situar o leitor no contexto que pretendemos, foi empreendida uma breve retrospectiva histórica da pósmodernidade, tratando da questão do gênero discursivo e de sua transmutação no mundo virtual, bem como do surgimento de um fenômeno característico do ciberespaço: as comunidades virtuais. Neste ambiente de troca, de sociabilidade e de interação são estabelecidos laços e vínculos capazes de influenciar até mesmo na construção da identidade. Não é possível ignorar que a linguagem digital tem proporcionado novas maneiras de interação entre os indivíduos que navegam no ciberespaço.
Keywords: Ciberespaço; Interação dialógica; Gênero digital; Pós-modernidade; Comunidade virtual; Cyberspace; Dialogical interaction; Digital mode; Post-modernity; Virtual community