Sarcopenia associada ao envelhecimento: fatores que interferem na qualidade de vida do idoso - Oliveira, Maria de Jesus; Alves, Jessica de Almeida Rodrigues; Santos, Beatriz Andrade dos; Vieira, Karla Roberta Mendonça de Melo; Oliveira, Ester Mascarenhas; Sampaio, Julliane Messias Cordeiro; Pegoraro, Vanessa Alvarenga (My University, 2021)
O envelhecimento é um processo que ocorre ao longo da vida de maneira progressiva e para todos os seres humanos, tratando-se da ocorrência de alterações em fatores fisiológicos, biológicos, culturais e sociais. Objetivo: identificar na literatura a sarcopenia associada ao envelhecimento e os fatores que interferem na qualidade de vida do idoso. Método: estudo bibliográfico, descritivo do tipo de revisão integrativa. Resultados: foram encontradas 249 referências, após a leitura criteriosa do título e resumo, foram excluídos aqueles que não estavam de acordo com o objetivo proposto e foram incluídos 11 artigos, nas bases de dados MEDLINE, SCIELO, LILACS e BDENF. Resultados: conforme a congruência dos dados, foram criadas duas categorias: Fatores que interferem na qualidade de vida do idoso e Sarcopenia associada ao envelhecimento. Conclusão: a prevalência de sarcopenia aumentou conforme o avançar da idade em ambos os sexos, o que confirma a perda de massa e função muscular que ocorre com o avançar da idade. Uma forma de minimizar tal condição é a prática de exercícios físicos para fortalecer os músculos e contribuir no aumento de massa e volume muscular nos idosos.
Sarcopenia associated with aging: factors that interfere with the quality of life of the elderly
Keywords: Envelhecimento; Qualidade de vida; Assistência integral à saúde; Fragilidade do idoso; Sarcopenia