Estudantes de direito e as competências de advogado - Porto, Marina Marques (My University, 2012)
O presente trabalho trata sobre competências técnicas profissionais de estudantes de direito. Seu objetivo foi verificar se estudantes do curso de uma Instituição de Ensino Superior do Distrito Federal acreditam possuir as competências necessárias para atuar em um escritório de advocacia trabalhista de Brasília. Para alcançar o objetivo proposto, realizou-se pesquisa bibliográfica sobre competências –conceito, tipologias, mapeamento, gestão, a profissão de advogado e escritórios de advocacia no Brasil. Na empresa estudada, foi feita uma observação participante para descrever o perfil e as políticas do escritório, assim como uma análise documental para identificar as competências relevantes à atuação de novos advogados para a área trabalhista. Com base nas competências levantadas,desenvolveu-se um questionário, o qual foi utilizado na etapa seguinte da pesquisa, um levantamento de natureza quantitativa. O questionário foi aplicado junto a 159 estudantes de uma Instituição de Ensino Superior do Distrito Federal para verificar o nível de domínio percebido em cada competência identificada na pesquisa documental, junto ao escritório. Os resultados da pesquisa quantitativa demonstraram que, em média, os estudantes têm domínio de todas as competências acima da média escalar. As pessoas com menos de 25 anos e as que realizaram ou realizam estágios tiveram as maiores médias de domínio. Por meio do estudo, foi possível evidenciar que os estudantes percebem possuir as competências necessárias para atuarem como advogados no escritório estudado.
Keywords: Competência; Mapeamento; Escritório de advocacia; Advogado