Influência do investimento estrangeiro direto na economia brasileira: uma análise por setores da economia - Serra, Izabela Ferreira (My University, 2009)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a influência da entrada de Investimento Estrangeiro Direto (IED) nos diversos setores da economia brasileira. Para isso são observados os fluxos mundiais de IED, a legislação brasileira que regulamenta a entrada de IED no país, bem como o contexto histórico que influenciou os influxos de IED no Brasil. Então é feita uma análise da entrada de IED e do crescimento dos setores da economia brasileira no período de 2000 a 2008, observando se há relação direta entre eles. Ao final, conclui que os dois fatores analisados estão ligados, porém, o crescimento da economia nacional influencia mais na entrada de IED do que o contrário e são apontados outros fatores que influem a entrada de IED e o crescimento interno, sugerindo maiores investimentos nacionais como forma de atrair IED com a finalidade de ampliar o comércio internacional e obter mais desenvolvimento tecnológico.