A inovação como um fator competitivo para as empresas brasileiras - Campos, Luís Gustavo Emediato (My University, 2009)
A presente monografia objetiva a identificação e análise da postura das empresas industriais brasileiras quanto à importância da inovação como um fator competitivo, o mercado mundial tem sido agressivo com aqueles que não diferenciam e não criam soluções objetivas e a inovação poderia ser a solução e chave para as empresas. Mas para introduzir o tema da inovação, se faz necessário a conceituação e método de abordagem, essa transparência conceitual é o que possibilitará o entendimento e interpretação de todo a pesquisa. Com base nos conceitos que foram abordados uma segunda iniciativa foi de identificação e avaliação das iniciativas e práticas inovadoras que foram adotadas no âmbito das empresas industriais brasileiras, essas ações em parte, estão possibilitando ditando o ritmo do mercado do século XXI que se torna cada vez mais dinâmico, rápido e agressivo. As demonstrações de casos práticos são boas oportunidades que ilustram e comprovam como os investimentos na inovação geraram índices de competitividade proporcionalmente maiores maior do que aquelas empresas que não utilizam a inovação como instrumento competitivo. Outro fator significativo para o tema a abordagem e análise das políticas públicas adotas pelo governo brasileiro que destina seus esforços na disponibilização de recursos e investimentos para as empresas industriais brasileiras na temática da inovação. Com essas informações e com a utilização de entrevistas com representantes de instituições focadas na mobilização, sensibilização e disseminação da inovação foi possível avaliar as iniciativas e a importância da inovação para as empresas industriais brasileiras e as lacunas que o Brasil ainda possui para tornar as nossas empresas ainda mais competitivas no mercado interno como também no mercado externo.
Keywords: Inovação; Competitividade; Indústria brasileira; Importância da inovação