Lutas como ferramenta pedagógicas para o desenvolvimento motor na escola para o ensino fundamental I e II - Costa, Felipe de Lima (My University, 2016)
Introdução: O conteúdo de “lutas” para a disciplina de Educação Física escolar consta dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), e também sugeridas por alguns autores como Daolio, Soares dentre outros, que consideram a “cultura corporal de movimento” objeto de estudo deste componente curricular. As lutas são compreendidas como produções humanas carregadas de significados construídos historicamente e que estabelecem relações constantes com e nas sociedades onde estão inseridas, são praticadas e desenvolvidas e, portanto, um significativo conteúdo a ser estudado na escola. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi demonstrar que a luta é um ótimo conteúdo a ser trabalhado nas aulas de Educação Física na escola, e que ela é uma importante ferramenta pedagógica a ser trabalhada com os alunos para o desenvolvimento motor Material e Métodos: Neste presente estudo foi utilizada a pesquisa qualitativa do tipo revisão bibliográfica, em que foram revisados mais de 20 artigos científicos tratando sobre o tema de lutas no âmbito escolar e temas similares para composição do trabalho. Revisão da Literatura: Os professores de Educação Física não vêm trabalhando o conteúdo de lutas em suas aulas. Algumas escolas até trabalham o conteúdo, porém fora das aulas de Educação Física, normalmente em um horário oposto. Considerações Finais: A luta como ferramenta pedagógica, de acordo com vários autores, demostrou-se benéfica e muitos a indicam como uma ferramenta pedagógica valiosa nas aulas de educação física. Apesar de tudo, faltam estudos na área para que os professores possam trabalhar o conteúdo em sala.
Keywords: Luta; Educação física; Arte marcial