Eficácia da auriculoterapia no tratamento de estresse em estudantes de fisioterapia - Silva, João Paulo Gomes da (My University, 2017)
Introdução: O estresse é uma resposta não especifica do organismo diante de qualquer situação que prejudique a homeostase do indivíduo. O ambiente acadêmico não é exceção pois os estudantes se deparam com diversas situações que podem culminar no aparecimento do estresse, que por sua vez pode levar a dificuldades de aprendizado e queda no rendimento acadêmico. Objetivo: avaliar a eficácia da auriculoterapia na redução de estresse em alunos que cursam o primeiro e o último ano de fisioterapia no Centro Universitário de Brasília (UniCEUB), o estresse foi avaliado por meio da Escala de Estresse Percebido (PSS 14). Métodos: trata-se de uma pesquisa quase experimental na qual foi efetuado o protocolo de pontos auriculares: Shen Men, Rim e Tronco Cerebral. Avaliados com a PSS 14 antes da primeira e após a última intervenção, foram realizadas 8 sessões de auriculoterapia nos grupos, 1 por semana, entre setembro e novembro de 2017. Resultado: composta por 18 alunos do primeiro ano (G1) e 17 do último ano (G2), a amostra identificou, através da análise de dados computados pelo Excel 2016, que na avaliação pré-tratamento, o grupo G1 apresentou média de score de 32,50 (DP=6,67) e, após tratamentos, 28,94 (DP=7,73). No grupo G2, a média na avaliação prétratamento foi de 29,71 (DP=8,45) e pós atendimentos, 24,88 (DP=9,26). Conclusão: ambos os grupos apresentaram diminuição nos níveis de estresse percebido, indicando que a auriculoterapia pode ser um recurso terapêutico eficaz na resolução do estresse.
Keywords: Fisioterapia; Auriculoterapia; Estresse; Medicina tradicional chinesa