Neuroplasticidade e o desenvolvimento infantil - Teixeira, Bianca Soares Pio; Santos, Beatriz Costa Pugliese dos; Lelis, Bianca Mayumi Sediyama; Carvalho, Camila de Souza; Ferreira, Lucas Luz; Paula Júnior, Milton Rego de (My University, 2025)
Os primeiros 24 meses de vida são considerados críticos para o crescimento e o desenvolvimento infantil (FIOCRUZ, 2019). É um processo dinâmico que consiste na aquisição de habilidades advindas de fatores sociais e ambientais do desenvolvimento neuronal, processo conhecido como neuroplasticidade. Todas as experiências adquiridas resultam em novas sinapses, quanto maior o aprendizado, maior a comunicação entre os neurônios e mais sinapses são criadas. Neste período, fatores de risco, como estresse tóxico, produzem impacto significante, podendo comprometer o desenvolvimento. Dessa forma, o cérebro em desenvolvimento é especialmente sensível a novas experiências, mostrando uma notável capacidade para mudanças plásticas, que influenciam resultados comportamentais ao longo da vida.
Keywords: Desenvolvimento Infantil; Plasticidade; Plasticidade neuronal