A prevalência do sobrepeso, obesidade e níveis de flexibilidade em escolares - Barbosa, Juliana Soares (My University, 2019)
Segundo Farinatti (2000), níveis apropriados de flexibilidade estão relacionados à prevenção nos problemas posturais como por exemplo: menor incidência de lesões, principalmente, na região lombar e dorsal. Sendo assim, o objetivo da presente pesquisa foi abordar as questões relacionados ao sobrepeso, obesidade e a flexibilidade em escolares. O estudo foi caracterizado como longitudinal de cunho exploratório, com amostra comparativa, onde foi aplicado testes para verificar os índices de flexibilidade em uma escola pública localizada em Brasília- DF. A amostra foi composta por 88 escolares com idades entre 7 a 12 anos. Os alunos foram subdivididos em dois grupos, grupo controle (GC) n=44 e grupo intervenção (GI) n= 44. O IMC foi calculado [IMC=Peso/estatura2] e o A flexibilidade foi analisada através do teste sentar e alcançar (HEYWARD, 2004). Neste estudo, foi verificado que houve diferença significativa entre o grupo GC o grupo GI (p< 0,05) quando analisado o IMC, não ocorrendo diferença significativa intragrupos após a intervenção. Conclui se que os níveis de flexibilidade do GI ultrapassou a classificação mínima no teste de flexibilidade, fato este que em nosso estudo demonstra que o peso corporal pode interferi nos resultados do teste da flexibilidade o que é de extrema relevância para a saúde.
Keywords: Obesidade; Flexibilidade