Treinamento e desenvolvimento: um estudo de caso de uma Instituição de ensino no Distrito Federal - Lott, Nathália Marques (My University, 2013)
O programa de treinamento e desenvolvimento dentro de uma empresa objetiva tanto a preparação do colaborador para o desenvolvimento de atividades que virá a executar, como desenvolvimento de suas potencialidades para o melhor desempenho das que já executa. Em se tratando de docentes, os treinamentos ofertados à esse público ainda não são uma realidade verificada com grande frequência nas instituições de ensino. O objetivo desse estudo é analisar a estrutura atual de treinamento e desenvolvimento, voltado ao corpo docente de uma instituição de ensino privada, a fim de propor um programa de treinamento e desenvolvimento para esse público. Para a elaboração, os pressupostos teóricos de Boog (1980), Borges-Andrade, Abbad e Mourão (2006) e Menezes (2002), foram os pontos de partida para sustentar as análises do contexto empresarial. Para verificar como estava formulado esse programa de treinamento e desenvolvimento dentro da empresa até março de 2013, foi realizado um estudo de caso utilizando de uma entrevista semi-estruturada com a gerente de recursos humanos da empresa, com um total de 17 perguntas. Os resultados obtidos mostraram que a empresa não possuía um programa de treinamento bem estruturado aos seus docentes e por esse motivo foi sugerido um programa de treinamento e desenvolvimento aos seus docentes por meio da pesquisa-ação, sugerindo para a mesma, ações para auxiliar na formação continuada de seus docentes.
Keywords: Treinamento e desenvolvimento; Docente; Estudo de caso