O espaço coletivo em projetos de habitação social: concursos de arquitetura no Distrito Federal - Piana, Carolina Mariani (UniCEUB, 2020)
Esta dissertação tem como objetivo analisar a qualidade do espaço coletivo nos atuais projetos de habitação de interesse social – especificamente as propostas premiadas, destacadas e inscritas – do concurso de arquitetura para habitação de usos misto, no Sol Nascente, promovido pela Companhia de Desenvolvimento Habitacional do Distrito Federal, em 2016. Para o registro deste estudo, realiza-se um conjunto de leituras a respeito do espaço coletivo, como também uma metodologia diagramática para efetuar a análise de áreas livres projetadas em conjuntos habitacionais brasileiros, ao longo dos séculos XX e XXI. As dimensões da esfera pública e privada, bem como a compreensão sobre o concurso de projeto como proposta analítica são os principais suportes conceituas à pesquisa e à leitura dos espaços coletivos nos conjuntos habitacionais do concurso em questão. Além disso, a dimensão conceitual-propositiva do diagrama constrói a análise dos espaços coletivos e de seus recursos gráficos. O objetivo é compreender a qualidade dos espaços coletivos apresentados em projetos contemporâneos a partir de parâmetros expostos nesta e pesquisa. Para isso, utiliza-se de uma matriz diagramática para comparar a diversidade de proposições advinda de concursos de projeto, assim como verificar a evolução de tais áreas em relação ao que foi produzido quando se diz respeito acerca de espaços coletivos de habitações sociais. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001
Keywords: Espaço coletivo; Habitação de interesse social.; Concurso de Projeto; Diagrama