A relação entre o valor de mercado dos elencos e o desempenho esportivo no campeonato brasileiro: uma análise contábil e financeira do futebol brasileiro - Prestes, Gustavo Regueira Dias (My University, 2025)
Este trabalho analisa a relação entre o valor de mercado dos elencos e o desempenho esportivo dos clubes no Campeonato Brasileiro, à luz da Visão Baseada em Recursos (RBV). Utilizando dados secundários obtidos no site Transfermarkt, foram analisados os valores de mercado dos elencos de 22 clubes brasileiros entre os anos de 2022 e 2024, bem como suas respectivas colocações no Campeonato Brasileiro da Série A. Aplicaram-se técnicas estatísticas como correlação de Pearson, com o objetivo de verificar se maiores investimentos nos elencos se refletem em melhores desempenhos em campo. Os resultados apontaram uma correlação positiva e moderadamente forte (R² = 0,617), indicando que clubes com elencos mais valiosos tendem a obter melhores posições na tabela. Contudo, a análise também evidenciou que outros fatores não contemplados, como gestão técnica e aspectos táticos, influenciam o desempenho esportivo, relativizando a imobilidade dos recursos prevista pela RBV. Conclui-se que, embora o valor do elenco seja um indicador relevante, o sucesso esportivo depende de um conjunto mais amplo de recursos e capacidades organizacionais.
Keywords: Futebol brasileiro; Desempenho esportivo; Gestão esportiva; RBV