Disfunção erétil masculina e sexualidade - Lima, Flor de Maria M. de Queiroz (My University, 2003)
O objetivo inicial do diagnóstico é distinguir a Disfunção Erétil (DE) de origem psicogênica, orgânica ou mista, identificar outras disfunções sexuais, dando enfoque também à sexualidade humana que é um fenômeno complexo no qual estão presentes fatores biológicos, psicológicos e socioculturais. As informações sobre a situação sexual, psicossocial e médica, fornece ainda, dados sobre fatores de risco, como: hipertensão arterial, tabagismo, drogas, medicamentos, diabete, doença arterial coronária, distúrbios vasculares periféricos, operações e traumas perineais ou pélvicos. A história sexual, incluindo relatos sobre qualidade, freqüência e duração das ereções, assim como alterações da libido, orgasmo e ejaculação, é fundamental nessa análise. Como fatores psicossocial, é questionado o relacionamento pessoal com a(o) parceira(o), problemas profissionais, sociais e financeiros e uso de drogas, além de tratamentos de alterações mentais, sobretudo no plano afetivo.
Keywords: Disfunção erétil; Sexualidade; Psicogênica; Fisiopatologia; Anamnese