O fenômeno da integração econômica regional na América do Sul e o começo da integração produtiva no âmbito do MERCOSUL - Freire, Marcelo Medeiros (My University, 2009)
O presente estudo tem como objeto de pesquisa a análise do fenômeno da Integração Econômica Regional na região no Cone Sul latino-americano, com foco na Integração Produtiva no MERCOSUL, a qual vem ganhando notoriedade a cada dia. Primeiramente, será feita uma breve análise a respeito das teorias de integração econômica, partindo desde o seu conceito mais antigo, envolvendo a avaliação do sentido da palavra, até as definições de vários estudiosos sobre o que entendemos hoje por integração econômica. Em seguida, é apresentada uma breve análise acerca do MERCOSUL, desde o seu surgimento em 1991. São apresentados, também, diversas iniciativas, o projeto de integração produtiva do MERCOSUL e seus atores beneficiados que são, principalmente, as pequenas e médias empresas e as empresas dos países de menor tamanho econômico relativo.
Keywords: Integração econômica; Globalização; MERCOSUL; Integração produtiva; Economic integration; Globalization; MERCOSUR; Productive integration