O impacto do tempo de início dos antibióticos no desfecho de crianças com sepse: uma revisão sistemática - Lopes Júnior, Marcelo de Araújo; Barros, Anna Beatriz Sanguinetti Regadas de (My University, 2024)
A sepse infanl é um grave problema de saúde, e muito significavo na faixa etária pediátrica, esmando-se cerca de 4,2 milhões de casos por ano e sendo uma das principais causas de mortalidade infanl evitável. Para o tratamento adequado dessa condição é necessário uma rápida tomada de decisão sobre as medidas de suporte adotadas e o uso de anmicrobianos. No entanto, na literatura atual, diferentemente da sepse em adultos, não existe um consenso sobre o tempo de administração da anbiocoterapia empírica em crianças e neonatos. A parr desse problema, esse estudo realizou uma revisão sistemáca por meio da formulação de uma pergunta norteadora pela estratégia PICO e seleção dos argos de forma cega e pareada entre os pesquisadores. Obvemos 138 argos, dos quais, após critérios de inclusão e exclusão, restaram 7 argos. Desses 7 argos, 5 eram estudos de coorte retrospecvos, um prospecvo e um ensaio clínico randomizado. Após análise dos resultados, chegamos à conclusão de que os argos ainda não chegam a uma definição exata sobre um tempo limite para obter os melhores desfechos durante a sepse, porém é consenso que a decisão clínica deve ser individualizada, considerando diversos fatores. Assim, a abordagem ideal para tratar crianças com sepse parece envolver um equilíbrio entre rapidez e eficácia, destacando a complexidade desse desafio médico.
Keywords: Sepse infantil; Administração de antibióticos; Pediatria; Tempo de aplicação de antibiótico