Estudo de caso: aplicação de modelo de manutenção predial para edificação no setor comercial de Brasília - Senise Filho, Ricardo Wagner Guedes (My University, 2018)
A finalidade do estudo foi apresentar uma análise da metodologia utilizada pela empresa Estrela Engenharia para realizar uma gestão de manutenção predial no edifício Vega Luxury Design Offices e comparar sua etapas com a metodologia PDCA(PLAN-DO-CHECK–ACT). Foram utilizadas referencias bibliográficas de profissionais especializados de acordo com as normas e condutas de manutenção e desempenho de edifícios comercias. O foco principal do estudo é demonstrar a importância que uma correta manutenção e o seu impacto na durabilidade da edificação e no aumento da eficiência em todas as áreas técnicas e comuns do empreendimento. Foi feita uma apuração dos principais e mais recorrente pontos nas Normas Brasileiras ligadas a manutenção predial. Dessa maneira foi apresentado a metodologia utilizada no edifício Vega Luxury Design Offices, a estratégia de execução dos serviços, distribuição das ordem de serviço, treinamentos mensais com o intuito de melhorar a qualidade de serviço, planos de acionamento e rotinas diárias. Os resultados apontam para as principais atividades realizadas no empreendimento e possíveis melhorias no método de manutenção para a realização das atividades de maneira mais eficiente.
Keywords: Manutenção predial; Ordem de serviço; PDCA (PLAN-DO-CHECK–ACT)