Os sentidos subjetivos, o corpo e o exercício físico em jovens do sexo masculino - Afonso, Helena Abdalla (My University, 2007)
A presente monografia propõe por meio de uma pesquisa bibliográfica, juntamente com uma pesquisa qualitativa, estudar as possíveis configurações subjetivas de um processo tão presente, hoje, em nossa sociedade: o culto ao corpo, considerando, é claro, os aspectos da subjetividade individual e social envolvidos. A análise é feita por meio de dois estudos de caso de indivíduos jovens, do sexo masculino, os quais possuem atitudes “semelhantes” no momento de venerar e cultuar seus corpos. Inicialmente há uma fundamentação teórica acerca do contexto da Pós-modernidade e da subjetividade, na representação do corpo, como campo de estudo, vinculando com informações sobre as Academias de Ginástica e a representação social, finalizando com os objetivos propostos. A metodologia utilizada é a da pesquisa qualitativa, utilizando instrumentos e forma de análise de conteúdo aparente nos casos. A partir disto, há a construção do conhecimento e algumas considerações descritas na conclusão a respeito das interpretações de cada caso.
Keywords: Sentido subjetivo; Corpo; Masculino