Estudo de viabilidade econômico financeira para a abertura de uma unidade da rede Brasil Cacau na cidade de Brasília - Vasconcelos, Filipe Mencarini (My University, 2010)
O trabalho desenvolve um estudo de viabilidade econômico financeira para a abertura de uma loja da rede Brasil Cacau na cidade de Brasília. O estudo se deu com a justificativa de mostrar a futuros candidatos a abertura de um negócio no ramo alimentício na cidade, a viabilidade de uma loja de chocolates/café. Foram identificados por meio de questionários os perfis dos consumidores de Brasília no que diz respeito a chocolates e cafés para possibilitar a estimativa do potencial do mercado. Uma entrevista foi realizada com um franqueado da rede possibilitando o levantamento das receitas, despesas e o investimento inicial. Por meio desses dados foi possível construir fluxos de caixa dentro de cenários otimista, realista e pessimista. A partir desses foi possível calcular o indicador de viabilidade, o VPL. Verificou-se que o projeto não se mostra viável nos cenários realista e pessimista, aconselhando-se assim, descartar o projeto.
Keywords: Viabilidade; VPL; Franquia