Esterilização de lixo hospitalar: um estudo de viabilidade econômico-financeira - Andrade, Henrique Bernardes de (My University, 2008)
O presente trabalho trata-se de um estudo de viabilidade da implementação de uma empresa de esterilização de resíduos sólidos da saúde (lixo hospitalar), em Brasília Distrito Federal, que utiliza radiação gamma em seu processo produtivo. O avanço das tecnologias, do contingente populacional e do desenvolvimento da humanidade como um todo, soluções limpas e eficientes para o tratamento dos resíduos gerados pela sociedade moderna, são cada vez mais necessários. A utilização da radiação gamma na esterilização de materiais é um processo utilizado pela indústria médica há muitos anos, porém, no Brasil essa tecnologia só é utilizada no tratamento dos produtos médico-hospitalares antes da utilização nos centros de saúde. Mas pode ser uma solução muito eficaz, do ponto de vista ambiental, no trabalho para neutralizar os riscos do lixo hospitalar. O estudo de viabilidade foi desenvolvido para demonstrar a viabilidade econômica e financeira do investimento. A teoria sobre plano de negócios também foi apresentada, demonstrando a importância do planejamento estratégico no processo de abertura de um novo negócio. Principalmente em um ambiente complexo como no Brasil, no qual a carga tributária e a burocracia são muito elevadas. Os dados necessários para o estudo de viabilidade econômico-financeira foram levantados através das duas empresas que utilizam essa tecnologia comercialmente, no tratamento de diversos produtos, foi feita uma entrevista com o presidente da Companhia Brasileira de Esterilização e análise dos dados financeiros das duas empresas, com o objetivo de levantar informações confiáveis no desenvolvimento do estudo. Ao final concluiu-se que existe a viabilidade econômico-financeira do investimento.
Keywords: Lixo hospitalar; Radiação gamma; Viabilidade econômica; Companhia Brasileira de Esterilização; Empresa brasileira de esterilização