Papel dos animais na transmissão do monkeypox - Freitas, Ketlen Nascimento (My University, 2022)
A varíola dos macacos é uma zoonose causada pelo agente etiológico Monkeypox, um vírus pertencente à família Poxviridae e mesmo gênero do vírus da varíola humana. O indivíduo infectado pode apresentar febre, calafrios, linfadenopatia, mialgia e erupções cutâneas dependendo do quadro. O diagnóstico, preferencialmente, é confirmado pela técnica de reação em cadeia da polimerase em tempo real e sequenciamento do vírus. A doença até o momento não possui tratamento específico definido. O primeiro caso humano surgiu em meados da década de 70 e, desde então, a incidência aumenta progressivamente e alcança novos países. Em 2022, um novo surto se iniciou com casos fora do continente africano e a perpetuação do vírus pode estar ligada à transmissão por outras vias senão do contato direto com animais infectados. Esta revisão de literatura traz os principais aspectos relacionados à doença produzida pelo vírus Monkeypox e o contexto atual sobre o papel dos animais na transmissão da zoonose.
Keywords: Monkeypox; Zoonose; Varíola; Virologia animal