Reconhecimento de vocábulos utilizando redes neurais - Dias, Marcos Vinicius Sant Ana (My University, 2008)
Este trabalho apresenta a constituição de um sistema básico de reconhecimento de voz em língua portuguesa, utilizando como ferramenta as Redes Neurais Artificiais (RNA's).Na execução do projeto foi utilizado o Mapa de Kohonen, por se constituir em treinamento não-superviosionado.Como bases de dados para treinamento das RNA's foram selecionadas 20 (vinte) vocábulos que poderão ser reconhecidos pelo sistema. O pré-processamento de sinais foi realizado utilizandose filtros e a Transformada Rápida de Fourier. Embora o treinamento possa ter alcançado resultado expressivo, não se pode negar a dificuldade enfrentada na realização do pré-processamento do sinal, decorrente do alto grau de complexidade referente à extração de fonemas de palavras faladas. Dada a grande importância do tema reconhecimento de voz, a utilização de redes neurais artificiais tem ainda um papel central, merecendo a atenção da comunidade de informática. Assim, este trabalho tem como objetivo sensibilizar essa comunidade e contribuir para dinamizar a atividade neste domínio.
Keywords: Rede neural artificial; Programação em Matlab; Reconhecimento de padrão; Processamento digital de sinal