Dominação e transgressão: uma leitura do movimento punk da Inglaterra em Brasília nos anos de 1980 a 1985 - Gonçalves, Hoana Costa (My University, 2005)
Esse trabalho tem como objetivo fazer um estudo do impacto do movimento punk, tanto através de sua manifestação internacional de contestação como também de sua representação em Brasília, durante a ditadura militar no período de 1980 a 1985. O enfoque metodológico refere-se à ausência de canais efetivos de comunicação entre o Estado e a sociedade civil, através do que os punks expressaram uma espécie de resistência à opressão estatal, criando momentos de contestação de poder que não seguiram necessariamente caminhos políticos partidários. Após uma reflexão teórica sobre contracultura, desobediência civil e violência serão apresentados depoimentos de pessoas da cena punk de Brasília no início dos anos 80. Por fim, serão analisadas letras de músicas de bandas punk da época.