Memorial da reportagem “Águas Claras: o sufoco da labuta” Uma reflexão sobre pauta, fontes, web e trabalhadores - Santos, Rafaela Martins dos (My University, 2019)
Este memorial se refere à grande reportagem “Águas Claras: o sufoco da labuta”, produzida com o intuito de gerar reflexão sobre a rotina de trabalhadores que se deslocam de outras regiões administrativas, e do Estado de Goiás para garantir o sustento mensal em ambientes públicos e privados de Águas Claras. O material jornalístico revela a vivência e costumes de pessoas não privilegiadas, que estão inseridas na conjuntura de uma região de médiaalta renda do Distrito Federal, através do gênero grande reportagem. Para compor a narrativa, os gêneros literário e interpretativo foram utilizados para garantir proximidade da repórter e do leitor com o tema. Neste memorial, são feitas reflexões sobre a distinção entre notícia e reportagem, sobre o papel das fontes de informação, e opção do ambiente virtual para publicação de tal material, desde o surgimento da World Wide Web (WWW ou Web). Em 2016, a Pesquisa Distrital por Amostra de Domicílios, divulgada pela Companhia de Planejamento do Distrito Federal (Codeplan), publicou dados relevantes sobre contrastes sociais que inspiraram o tema desenvolvido por este produto jornalístico.
Keywords: Grande reportagem; Águas Claras; Trabalhador; Distrito Federal; Salário