A experiência religiosa no grupo dos alcoólicos anônimos - Lagercrantz, Luciana Neves (My University, 2007)
Este trabalho busca fazer um estudo, em termos psicológicos, sobre o método terapêutico utilizado no grupo dos Alcoólicos Anônimos. Apesar da Irmandade em questão não se considerar uma religião, o objetivo é compreender que existem elementos que se assemelham aos ensinamentos religiosos e que são utilizados no seu programa como método terapêutico para a libertação do alcoolismo. Para tanto, a atenção será concentrada para o aspecto humano do problema religioso, e não no estudo das religiões institucionalizadas. Busca-se entender como a religião pode influenciar o psiquismo do ser humano e provocar mudanças que podem ser benéficas para ele. Alguns dogmas da religião contribuíram para o surgimento dos Alcoólicos Anônimos, a saber: a confissão dos defeitos de personalidade, a ajuda ao próximo, a necessidade de um inventário moral, a reparação junto aos que havia prejudicado e a necessidade de acreditar e confiar em Deus. Esses elementos podem causar uma alteração na consciência, o que é entendido pelos Alcoólicos Anônimos como crescimento espiritual necessário para alcançar a sobriedade serena e não apenas parar de beber. Dessa forma, os Alcoólicos Anônimos utilizam elementos religiosos em seu método terapêutico, que permitem a visão do indivíduo em suas diversas dimensões. Sendo o alcoolismo uma doença que tem severas repercussões individuais, sociais e econômicas de âmbito mundial, seu método de tratamento torna-se difícil. A maioria dos outros métodos terapêuticos existentes para o alcoolismo não possuem essa visão do indivíduo em sua totalidade e esse pode ser o motivo pelo qual as religiões e os Alcoólicos Anônimos têm um poder tão grande de recuperação. Para a Psicologia, portanto, é de suma importância levar em consideração os aspectos religiosos, uma vez que eles têm uma influência muito grande sobre o indivíduo e sua saúde psíquica, além de que a espiritualidade faz parte de todo ser humano. A religião pode possibilitar que o indivíduo volte seu pensamento sobre si mesmo, sobre o sentido de sua vida e sobre sua existência. Assim, é possível e interessante a inserção da dimensão espiritual na visão de um homem integral.
Keywords: Alcoólicos anônimos; Religião; Psicologia; Espiritualidade