Anorexia e seu destino - Bonaldo, Pedro Martini (My University, 2016)
Os transtornos alimentares atualmente afligem milhares de pessoas, seja na infância ou na idade adulta. A abordagem multidisciplinar se privilegia como uma das mais efetivas para o tratamento destes transtornos e dentro dela podemos ressaltar que a psicanálise tem papel fundamental para remissão e resolução dos sintomas. O seguinte trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre os transtornos alimentares e articular com a abordagem psicanalítica. Para isto, o autor dividiu o trabalho em três eixos: “Freud, Cultura e os Transtornos Alimentares; Anorexia e o Feminino; a Visão Psiquiátrica”. Os achados do trabalho demonstram a importância dos aspectos culturais para a etiologia e manutenção dos transtornos alimentares; de que maneira parte da visão psiquiatria (representada pelos grandes manuais nosológicos como o DSM) vem empobrecendo as discussões sobre os transtornos alimentares; e as possíveis explicações que a psicanálise traz sobre o assunto. Mais do que isto o autor procurou articular estes três eixos para uma leitura mais abrangente que possa capturar a complexidade desta clínica e possibilitar uma visão biopsicossocial.
Keywords: Anorexia; Transtorno alimentar; Psicanálise