Contribuições de Winnicott para a compreensão do fenômeno do fracasso escolar - Rios, Alice Boianovsky Veiga (My University, 2022)
O presente estudo buscou analisar o fenômeno do fracasso escolar na realidade da educação pública brasileira dos anos iniciais do Ensino Fundamental com enfoque na teoria psicanalítica de Winnicott. O trabalho foi realizado a partir de leituras e pesquisas em livros, artigos científicos e periódicos da área da educação e também em diversas obras de Winnicott. O primeiro capítulo foi destinado a refletir acerca dos conceitos de fracasso escolar, suas possíveis implicações e também buscou analisar alguns modelos de educação encontrados na realidade brasileira. Já o segundo capítulo teve como foco conceituar teorias de Winnicott que contribuem para o entendimento do ambiente escolar, como a importância do ambiente e do brincar e possibilidades de atuação para construir um ambiente suficientemente bom nas escolas. Ao final, foi possível identificar ações presentes no cotidiano das escolas que podem proporcionar um ambiente mais saudável para professores e estudantes e assim combater o fracasso escolar, sendo importante também continuar estudando e debatendo sobre o assunto e buscar maneiras novas e criativas para se repensar o fazer educacional.
Keywords: Psicanálise; Winnicott; Fracasso escolar; Ambiente escolar