Análise global da expressão gênica diferencial no Câncer de mama Triplo Negativo Global - Berto, Maria Clara Vasconcelos (My University, 2023)
O câncer de mama está entre as neoplasias que mais afetam mulheres no Brasil. Dentre os subtipos, destaca-se o Câncer de Mama Triplo Negativo (TNBC) com a maior malignidade, caracterizado pela ausência dos receptores de estrógeno, progesterona e do fator de crescimento epidérmico. Esse trabalho buscou elucidar, por meio de ferramentas computacionais e análises de dados genéticos, os principais genes diferencialmente expressos encontrados exclusivamente no subtipo TNBC, comparando-o com os demais e com tecidos de mama normais. Para isso, foi utilizada a plataforma de análise UALCAN, e GEPIA para validação das expressões genéticas. Dos 250 genes up-regulados, foram encontrados 92 exclusivos de TNBC, e dos 250 genes down-regulados, 53. Dentre esses, foram caracterizados como potenciais alvos terapêuticos e marcadores de prognóstico os genes IQGAP3, HJURP, FAM64a, TAT e HMGCS2, porém são necessários estudos mais aprofundados sobre as funções biológicas de cada um.
Keywords: Câncer de mama; Genes diferencialmente expressos; Bioinformática; Câncer de Mama Triplo Negativo (TNBC)