Atuação do centro de atenção psicossocial infanto-juvenil nos cuidados de crianças com Transtorno do Espectro Autista - Silva, Jéssica Pereira da (My University, 2023)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio comportamental que compromete o desenvolvimento motor e psiconeurológico da criança. Nesse contexto, os Centros de Atenção Psicossocial Infanto-juvenil possuem uma equipe multiprofissional e interdisciplinar que buscam garantir um tratamento integral e humanizado, tanto para a criança quanto para seus familiares. Assim, o presente estudo tratou-se de uma revisão narrativa de literatura que teve como objetivo verificar a atuação da equipe multiprofissional dos Centros de Atenção Psicossocial Infanto-juvenil frente à familiares e crianças com TEA.Para facilitar a leitura e a apreensão do tema e organizar os resultados da pesquisa, optou-se pordividir o assunto por meio de dois subitens: O Transtorno do Espectro Autista e; Atuação multiprofissional do CAPSi frente ao TEA. Nesse contexto, o CAPSitem um papel importantíssimo no acolhimento e tratamento de uma criança com TEA e sua família. Portanto, faz-se em necessárias novas pesquisas para que possa avaliar a atuação dessa equipe multiprofissional frente aos cuidados integrais da criança com TEA para que possam traçar novas estratégias de cuidado que garantam o pleno desenvolvimento da criança que convive com esse espectro autista.
Keywords: Transtorno do Espectro Autista; Centro de Atenção Psicossocial; Saúde mental