A importância da matriz de risco como ferramenta de análise de processos em uma empresa controladora. - Nóbrega, Pedro Henrique Ormonde (My University, 2013)
Com o aprimoramento na forma de gerir as empresas, a complexidade dos processos nas corporações vem aumentando a cada dia, e com isso os riscos existentes neles. Uma forma de mitigar os riscos nos processos é através de uma Gestão de Riscos eficiente, onde se permite o gerenciamento dos limites de risco aceitáveis. Geralmente o departamento responsável pela Gestão de Riscos, é o Controle Interno. Nesse departamento são elaboradas formas de mapeamento de processo, identificação dos riscos e controles eficientes que visam à diminuição da possibilidade de fraude. O Controle Interno utiliza como uma de suas principais ferramentas, a Matriz de Risco, responsável por avaliar os riscos bem como seus controles. O presente trabalho teve como intuito responder ao problema: o mapeamento, identificação dos riscos e os controles existentes no processo de contas a pagar das empresas controladoras, são suficientes para evidenciar e mitigar fraudes no pagamento a fornecedores? Além do problema exposto temos o objetivo geral de evidenciar no processo de contas a pagar das empresas controladoras por meio da Matriz de Risco, a criticidade dos riscos de fraudes. Para dar embasamento teórico ao objetivo geral, conceituaram-se formas de participações em empresas, riscos, controles internos, fraudes, processos e suas subdivisões, além de demonstrar a aplicação de Matriz de risco em um processo de contas a pagar. Após a aplicação da Matriz de risco no processo de contas a pagar, foi possível concluir que o mapeamento, identificação dos riscos e controles existentes no processo de contas a pagar não são suficientes para mitigar fraudes no pagamento a fornecedores, pois a eles devem ser adicionados um plano de ação que criem controles mais eficientes. Mas a importância da evidenciação de riscos, mapeamento de processos e controles, através da utilização da Matriz de risco, é de grande importância para mitigação de fraudes em processos.
Keywords: Matriz de risco; Controle interno; Fraude; Conta a pagar