Aspectos epigenéticos do câncer de mama: revisão bibliográfica dos mecanismos envolvidos na carcinogênese mamária e biomarcadores para a sua detecção precoce - Schumann, Ana Luiza Peixoto (My University, 2020)
O câncer de mama é uma das principais doenças neoplásicas que afetam a população feminina do Brasil e do mundo, estabelecendo uma crescente demanda para o desenvolvimento de novas abordagens para o diagnóstico precoce. Os mecanismos epigenéticos envolvidos na carcinogênese, como as modificações de histonas e a metilação de DNA aberrante, resultam na expressão alterada de miRNAs, os quais se demonstram promissores e úteis como biomarcadores não invasivos para o diagnóstico precoce e manejo da doença, sendo detectáveis em amostras de soro e/ou plasma. A presente revisão bibliográfica exploratória descreve as alterações epigenéticas envolvidas no desenvolvimento da neoplasia mamária, bem como os biomarcadores epigenéticos mais promissores para o seu diagnóstico precoce, com ênfase nos biomarcadores de miRNA circulante.
Keywords: Biomarcadores epigenéticos; Câncer de mama; Diagnóstico precoce