Efeito da suplementação de creatina nos transtornos de humor - Nobre, Ana Beatriz Cortez (My University, 2025)
A crescente prevalência de transtornos de humor impulsiona a busca por alternativas terapêuticas complementares. Este trabalho buscou investigar a correlação entre a suplementação de creatina e seus efeitos sobre os transtornos de humor, especialmente o Transtorno Depressivo Maior e o Transtorno Depressivo Persistente em adultos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa, com análise de estudos publicados entre os anos 2005 e 2025 nas bases Scielo, PubMed e Google Acadêmico. Foram identificadas evidências de que a creatina, além de sua função muito estudada no desempenho esportivo, pode atuar na saúde mental de forma positiva melhorando os sintomas depressivos exercendo efeitos neuroprotetores melhorando, assim, o metabolismo energético e, consequentemente, aumentando a neuroplasticidade e potencializando o tratamento farmaco. A suplementação representa uma alternativa promissora, de baixo custo que apoia o tratamento dos transtornos depressivos.
Keywords: Creatina; Transtornos de humor; Transtorno depressivo maior; Distimia