Atribuições de causalidade para o sucesso e fracasso na modalidade esportiva voleibol feminino - Carvalho, Ana Maria Bastos (My University, 2004)
O presente estudo visa identificar primeiramente as atribuições de causalidade na modalidade esportiva voleibol em relação à percepção de sucesso e fracasso. Os sujeitos que participaram do estudo foram 25 atletas do sexo feminino com idade entre 13 e 17 anos, jogadoras de voleibol da Equipe Infanto/Juvenil Força Olímpica. A atribuição de causalidade estudada por Weiner apresenta três dimensões: controle pessoal, controle externo e estabilidade. O instrumento psicométrico utilizado para a realização do estudo foi a Escala de Dimensão Causal II (CDS II), de Russell, traduzida e adaptada por Benck em 2002. Estudando a motivação e atribuição no esporte é possível interpretar, avaliar e elaborar estratégias eficazes de treinamento. Como cada esporte tem suas especificidades, busca-se comparar as modalidades Voleibol e Basquetebol, objetivando identificar semelhanças e diferenças entre estes. De maneira geral, os atletas tendem a atribuir seu desempenho e rendimento a fatores internos, ou seja, o sucesso é atribuído ao controle pessoal.
Keywords: Voleibol; Basquete; Atribuição; Sucesso; Fracasso; CDS II