Programa de Avaliação de Maturidade para Novos Empreendimentos – PAMNE: caso de uma incubadora de empresas no Distrito Federal - Lisboa, Erika; Soares, Leonardo Humberto; Araujo, Tatiane Regina Petrillo Pires de (My University, 2015)
Com o objetivo de se constituir um modelo de diagnóstico e mensuração para identificar o nível de maturidade de empresas envolvidas no processo de incubação empresarial foi constituída uma pesquisa dedutiva de caráter qualitativo baseada na triangulação de três métodos de pesquisa específicos: a) programa e desenvolvimento do Centro de Referência para Apoio a Novos Empreendimentos (Cerne); b) método de pesquisa-ação; e c) método de Estudo de Caso. A metodologia Cerne definiu as diretrizes a serem alcançadas com a aplicação do instrumento nas incubadoras e direcionou os procedimentos para o objetivo de ampliar a capacidade das incubadoras em gerar empreendimentos inovadores bem-sucedidos; estabelecer processos e definir práticas adequadas; focalizar em resultados e melhoria contínua; e implantar modelos de desenvolvimento sustentável. A pesquisa-ação foi utilizada visto a necessidade de se resolver um problema já identificado nas incubadoras de empresas e definiu-se pela construção dos instrumentos de diagnóstico em conjunto com os pesquisadores e os sujeitos envolvidos com o fenômeno pesquisado. Este processo foi realizado por meio de entrevistas semiestruturadas, observação assistemática dos procedimentos institucionais e construção colaborativa dos níveis de maturidade a serem utilizados. Por fim, o estudo de caso com a Incubadora selecionada foi utilizado para se vivenciar a natureza da experiência enquanto fenômeno a ser investigado e verificar a possibilidade de generalização de estudos a partir do modelo de diagnóstico proposto. Como resultado, o PAMNE (Programa de Avaliação de Maturidade para Novos Empreendimentos) apresentou-se como um instrumento que possibilitou a constituição de parâmetros de diagnóstico e de mensuração dos índices de maturidade de empresas incubadas a partir de referências inseridas e o estabelecimento de processos de acompanhamento que podem auxiliar as incubadoras de empresas a fomentarem o desenvolvimento e a maturidade das empresas incubadas

Aiming to constitute a diagnostic and measurement model which identifies the level of maturity of companies involved in the business incubation process, a deductive research with qualitative character was developed based on the triangulation of three specific research methods: a) program and development of the Support Reference Center for New Projects - SRCNP (Cerne); b) research-action method; and c) case study method. The Cerne methodology defined the guidelines to be achieved through the instruments of incubators and directed the procedures for the purpose of expanding the capacity of incubators to generate successful innovative companies; established processes and defined appropriate practices; focused on results and continuous improvement; and implemented sustainable development models. The research-action method was utilized based on the necessity to solve a problem, which was already identified by the business incubators and defined by the construction of the diagnostic instruments together with researchers and those involved with the studied phenomenon. This process was conducted through the means of semi-structured interviews, unsystematic observation of institutional procedures and the collaborative construction of maturity indices to be used. Finally, the case study with the selected incubator was utilized to experience the nature of the experiment as a phenomenon to be investigated and to verify the possibility of the generalization of studies from the proposed diagnostic model. As a result, the Maturity Assessment Program for New Business – MAPNB (PAMNE) was identified as a tool that enabled the creation of parameters of diagnosis and the measurement maturity indices of incubated companies from the inserted references as well as the establishment of monitoring processes, which can assist business incubators to encourage the development and maturity of the incubated companies
Maturity Assessment Program for New Business - MAPNB: a business incubator case in Distrito Federal
Keywords: Maturidade empresarial; Incubação; Cerne; Business maturity; Incubation